国語科からのお知らせ

6月分課題のお知らせ その(1)  5月29日

6/1(月)から6/5(金)の課題

一年生

本日(5月29日)、スタディサプリにて課題の指示を出しました。
今回もスタディサプリの動画視聴で、「物語文」について学習します。
なお、前回までの分が終了していない人は、そのままにせず早めに終わらせてしまいましょう。

また、6/1(月)の登校時に、授業内での小テストについてのお知らせプリントを配布します。
そのプリントを読んで、小テストに向けての勉強もしていきましょう。

二年生

今回は、新しい課題はありません。
ただし、5月分のスタディサプリ動画講義の内容について、確認のための小テストを再開後の授業で実施します。
それに向けて、今週は、5月に学んだ第1講から第3講の復習に取り組んでください。
小テストの詳しい日程等は、6/2(火)の登校時に配布するプリントにてお知らせします。

三年生

今回は、これまでに出された課題の復習となります。
再開後の授業で扱う内容となりますので、しっかりと復習に取り組んでください。

5月29日

5月分課題のお知らせ その(3)  5月22日

5/25(月)から5/29(金)の課題

一年生

本日(5月22日)、スタディサプリにて課題の指示を出しました。
今回はスタディサプリの動画視聴で、「物語文」について学習します。

二年生

本日、スタディサプリで3回目の課題を配信しました。
やり方は前回までと同じで、先日郵送した資料を使って講座を受講してください。

三年生

スタディサプリのメッセージ画面で5月21日に3回目の課題の指示を出しています。
今回も、全員必修の現代文Bと自由選択の現代文Aのそれぞれに課題が出ていますので確認してください。

5月22日

==========================================

5月分課題のお知らせ その(2)  5月15日

5/18(月)から5/22(金)の課題

一年生

本日(5月15日)、スタディサプリの「メッセージ」機能を利用して第三回の課題の指示を出しました。
今回はスタディサプリ内の動画視聴ではなく、Youtube上の動画授業を視聴することでの学習となります。
その動画にアクセスするためのアドレスを「メッセージ」に載せてあります。
今回の動画授業は、教科書の随想『挑戦』の授業となっており、
教科書の本文を読み、4月に郵送したプリントをやってあることが前提となります。

なお、第一回・第二回の課題について、
動画を視聴せずに最後の確認問題だけ取り組んでいるという人がいます。
それぞれのチャプターを最後まで見たかどうかも確認していますので、
締切後でも構いませんから動画での学習に取り組んでみてください。
動画視聴によるデータ量が心配で取り組めないという人は、
現在、携帯事業者各社で25歳以下のデータ容量追加無償化も行われていますので、
保護者の方と相談してみてください。
それでも動画視聴ができない場合は、学校再開後に申し出てください。

二年生

本日、スタディサプリで2回目の課題を配信しました。
やり方は先週と同じで、先日郵送した資料を使って講座を受講してください。

なお、前回(5/11~5/15)の課題について、
動画視聴によるデータ量が心配で取り組めないという人は、
保護者の方と相談してみてください。

三年生

スタディサプリのメッセージ画面で5月14日に2回目の課題の指示を出しています。

5月15日

5月分課題のお知らせ   5月8日

一年生
本日、スタディサプリにて第二回の課題について指示を出しました。各自確認し、期日までに取り組んでください。
また、4月28日にすでに第一回の課題を配信しています。まだ取り組んでいない生徒は締切日を過ぎても構いませんので、やってください。
今後も毎週金曜日に、スタディサプリ内にて課題を配信する予定です。

二年生
本日、スタディサプリで課題を配信しました。
課題のやり方については、本日発送した郵便に同封しましたので、届いたら必ず確認してください。

三年生
スタディサプリのメッセージ画面で、課題の指示を出しています。確認してください。
なお、全員必修の現代文Bと自由選択の現代文A、それぞれで課題が出ていますので、見落としのないように注意してください。

5月8日
===================
〒193-0835 東京都八王子市千人町4-8-1
電話 : 042-663-5970 ファクシミリ : 042-663-5973