東京都立八王子桑志高等学校  部活動に関する活動方針

学校における部活動の方針 本校の学校経営計画を踏まえ、「他者と協力して自立的に行動する能力や社会性を養う」という観点に立ち、以下の方針を掲げる。
  • 部活動を自主的に運営させ、集団活動をとおして社会性やリーダーシップを育む。
  • 生徒の体力向上を図り、知徳体のバランスのとれた人材を育成する。
  • 部活動の運営に当たっては、顧問や部活動指導員の指導の下、安全の確保を行う。また、熱中症予防運動指針に基づき、生徒の健康を確保する。
休養日等の設定方針
  • 平日は、少なくとも1日休養日を設ける(休養日は、朝練習・昼練習等の自主練習も行わない)。
  • 週休日においても、原則として、少なくとも1日の休養日を設ける。また、大会等で週休日に連続2日活動した場合は、適切な休養日を設ける。
  • 合理的でかつ効率的・効果的な活動になるよう、各部が、その競技特性・実施形態・部員数・施設等の状況を踏まえ、これまでの活動内容や方法を見直し、活動時間は、平日2時間程度、週休日等3時間程度とする。
  • 長期休業期間中においては、原則として3日以上の連続した休養日を設定する。

設置されている運動部活動名 バドミントン部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、硬式テニス部、卓球部、自転車競技部、硬式野球部、サッカー部、陸上競技部、水泳部、剣道部、ダンス部、トレーニング同好会、バレーボール同好会
設置されている文化部活動名 吹奏楽部、漫画部、軽音楽部、茶道部、美術部、演劇部、ロボット研究部、ゲームクリエイト部、ビジネスライセンス部、和太鼓部、デザイン工芸部、写真部、合唱部、天文部

各部の部活動活動計画はこちらです。
体育部(PDFファイル:1MB)
文化部(PDFファイル:974KB)